先月にオフ会をした際に作ったのがきっかけでスコーン作りにハマってます。
ちっちゃいソフトスコーンなのですが、あまり甘くなくて美味しいのです♪


で、最初にやらかしちゃった失敗での教訓。

「全卵でメレンゲっぽく泡立てるなら最初に砂糖投入は死ねる」


最初に砂糖入れると泡立ちものっそい悪くなるんじゃよ・・・_| ̄|○

ちなみに初回はくるみのスコーン。
10日に作った第2回目はドライチェリーのスコーンを作りました。

スコーン用に丸抜き型の3番を購入(直径3.5cm)。
でも4番でもいいかもしれない。

うちが作ってる生地だと具入りで約24個出来ます。
本だと3cm(2番)ので15個って書いてあるんだけど、高さ守っても明らかに多いよ!ww


ま、美味しければ何も問題はないよね♪

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索