スコーン作りがマイブーム。
2009年10月11日 趣味先月にオフ会をした際に作ったのがきっかけでスコーン作りにハマってます。
ちっちゃいソフトスコーンなのですが、あまり甘くなくて美味しいのです♪
で、最初にやらかしちゃった失敗での教訓。
「全卵でメレンゲっぽく泡立てるなら最初に砂糖投入は死ねる」
最初に砂糖入れると泡立ちものっそい悪くなるんじゃよ・・・_| ̄|○
ちなみに初回はくるみのスコーン。
10日に作った第2回目はドライチェリーのスコーンを作りました。
スコーン用に丸抜き型の3番を購入(直径3.5cm)。
でも4番でもいいかもしれない。
うちが作ってる生地だと具入りで約24個出来ます。
本だと3cm(2番)ので15個って書いてあるんだけど、高さ守っても明らかに多いよ!ww
ま、美味しければ何も問題はないよね♪
ちっちゃいソフトスコーンなのですが、あまり甘くなくて美味しいのです♪
で、最初にやらかしちゃった失敗での教訓。
「全卵でメレンゲっぽく泡立てるなら最初に砂糖投入は死ねる」
最初に砂糖入れると泡立ちものっそい悪くなるんじゃよ・・・_| ̄|○
ちなみに初回はくるみのスコーン。
10日に作った第2回目はドライチェリーのスコーンを作りました。
スコーン用に丸抜き型の3番を購入(直径3.5cm)。
でも4番でもいいかもしれない。
うちが作ってる生地だと具入りで約24個出来ます。
本だと3cm(2番)ので15個って書いてあるんだけど、高さ守っても明らかに多いよ!ww
ま、美味しければ何も問題はないよね♪
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