編み物用の毛糸を入れておくボウルです。
日本だと陶器のものが主流で、大体6,000~10,000円位。
海外だと木製のものが主流で、大体3,000円前後。
ただし送料が同じくらいかかる罠。
陶器は趣きがあって良いけど、割れる可能性がある。
かと言って木製を自作するには時間と道具代がかかる…。
って事でSeriaで購入したキャンディーポットと
ミツトモ工業さんのプラスチックのハトメ(品番:64-22)。
皮ポンチで最初穴を開けようとしたらさすがに開かなかったので
結局インパクトドライバで5.5mmの木工用ドリル出動。
穴を開けて、そこからデザインカッターで穴を大きくしていく事に。
ポンチで穴が開かなかったのは誤算だったけど、結局は写真のようなカンジに仕上がりました(*・ω・)
この穴なら極太も通せるのでイイカンジ♪
日本だと陶器のものが主流で、大体6,000~10,000円位。
海外だと木製のものが主流で、大体3,000円前後。
ただし送料が同じくらいかかる罠。
陶器は趣きがあって良いけど、割れる可能性がある。
かと言って木製を自作するには時間と道具代がかかる…。
って事でSeriaで購入したキャンディーポットと
ミツトモ工業さんのプラスチックのハトメ(品番:64-22)。
皮ポンチで最初穴を開けようとしたらさすがに開かなかったので
結局インパクトドライバで5.5mmの木工用ドリル出動。
穴を開けて、そこからデザインカッターで穴を大きくしていく事に。
ポンチで穴が開かなかったのは誤算だったけど、結局は写真のようなカンジに仕上がりました(*・ω・)
この穴なら極太も通せるのでイイカンジ♪
スコーン作りがマイブーム。
2009年10月11日 趣味先月にオフ会をした際に作ったのがきっかけでスコーン作りにハマってます。
ちっちゃいソフトスコーンなのですが、あまり甘くなくて美味しいのです♪
で、最初にやらかしちゃった失敗での教訓。
「全卵でメレンゲっぽく泡立てるなら最初に砂糖投入は死ねる」
最初に砂糖入れると泡立ちものっそい悪くなるんじゃよ・・・_| ̄|○
ちなみに初回はくるみのスコーン。
10日に作った第2回目はドライチェリーのスコーンを作りました。
スコーン用に丸抜き型の3番を購入(直径3.5cm)。
でも4番でもいいかもしれない。
うちが作ってる生地だと具入りで約24個出来ます。
本だと3cm(2番)ので15個って書いてあるんだけど、高さ守っても明らかに多いよ!ww
ま、美味しければ何も問題はないよね♪
ちっちゃいソフトスコーンなのですが、あまり甘くなくて美味しいのです♪
で、最初にやらかしちゃった失敗での教訓。
「全卵でメレンゲっぽく泡立てるなら最初に砂糖投入は死ねる」
最初に砂糖入れると泡立ちものっそい悪くなるんじゃよ・・・_| ̄|○
ちなみに初回はくるみのスコーン。
10日に作った第2回目はドライチェリーのスコーンを作りました。
スコーン用に丸抜き型の3番を購入(直径3.5cm)。
でも4番でもいいかもしれない。
うちが作ってる生地だと具入りで約24個出来ます。
本だと3cm(2番)ので15個って書いてあるんだけど、高さ守っても明らかに多いよ!ww
ま、美味しければ何も問題はないよね♪